Акции
Оберіть мову / Выберите язык

Как определить дату производства\выпуска аккумуляторов.


Каждый покупатель аккумулятора хочет купить свежую батарею, но не каждый знает как определить дату выпуска аккумулятора, так как каждый производитель зашифровывает ее по-своему. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные аккумуляторы в Украине и научим Вас правильно определять дату выпуска аккумуляторов. Вооружившись распечаткой нашей статьи, вы сможете определить дату производства большинства аккумуляторных батарей. Кстати, у Вас, наверное, есть вопрос: а сколько же может храниться автомобильный аккумулятор на складе до момента ввода его в эксплуатацию?  Мы попробуем ответить на этот вопрос.


 Так как технологии и условия хранения аккумуляторов могут быть разные, то и сроки хранения могут колебаться, поэтому мы приведем сроки наиболее маленькие, учитывая, что аккумуляторы не заряжают во время хранения.


  1. Сурьмянистые аккумуляторные батареи – эти аккумуляторы уже отошли в прошлое и найти их в продаже практически не возможно. Для данных аккумуляторов наиболее важным показателем является срок изготовления аккумулятора, так как за счет быстрого саморазряда батареи сульфатируются. Оптимальным сроком хранения этих батарей на складе считается до 9 месяцев.
  2. Гибридные аккумуляторные батареи – в этих аккумуляторах также присутствует сурьма, но есть и кальций, за счет которого у этих АКБ меньше саморазряд. Такие аккумуляторы могут спокойно хранится на складе до 12 месяцев, а если во время хранения их периодически заряжали, то до 24 месяцев без потери своих качеств в дальнейшей эксплуатации. Данные аккумуляторы обозначаются Ca+.
  3. Кальциевые аккумуляторы –  одни из лидеров среди автомобильных аккумуляторов по своим возможностям хранения, так как  имеют наиболее низкий процент саморазряда. Такие аккумуляторы могут храниться на складе без подзарядки до 18-24 месяцев, а с подзарядкой до 4 лет, и это никак не повлияет на его дальнейшую эксплуатацию.
  4. EFB – это кислотные аккумуляторы для автомобилей с системой Start Stop, они защищены от сульфатации и поэтому могут стоять на прилавке до 36 месяцев.
  5. AGM -  также как и EFB защищены от сульфатации и могут стоять на прилавках до 36 месяцев.
  6. GEL – по сути самые несульфатируемые аккумуляторы и теоретически не имеют ограничения по срокам хранения до ввода в эксплуатацию, а рассчитаны на количество циклов "разряд – заряд".


 Varta, Bosch, Hanza, Berga, Energizer, Perion, Black Max, Safa и др


Производитель - Johnson Controls.


Могут собираться в 7-ми странах, но в Украину завозят, как правило, из Чехии и только AGM аккумуляторы из Германии.


Место нанесения - верхняя крышка, код может быть как в дальнем правом углу, так и в дальнем левом углу, также в европейских моделях, часто встречается нанесение кода под ручкой. ( Смотреть рисунок).


Место нанесения кода даты на аккумуляторы Varta


Рассмотрим подробнее принцип кода: имеет вид C5C659141, где первый символ указывает страну-производителя, а четвертый-шестой дату производства.


Принцип нанесения кода на аккумуляторах Varta, Bosch


Как мы видим по коду в примере, первый символ С который указывает страну выпуска аккумулятора, расшифруем:


H Hannover, Germany Ганновер, Германия
C Ceska Lipa, Czech Republic Ческа Липа, Чехия
E Burgos, Spain Бургос, Испания
G Guardamar, Spain Гуардамар, Испания
F Rouen, France Руан, Франция
S Sarreguemines, France Сарргемин, Франция
Z Zwickau, Germany Цвикау, Германия


Теперь попробуем определить саму дату производства аккумулятора - на год производства указывает четвертый символ, в нашем примере это цифра 6, тут все просто: 6 - 2016год, 7 - 2017год, 8 -  2018 и т.д


Пятый и шестой символы указывают на месяц производства, но он зашифрован таким образом:


17 - январь, 18 - февраль, 19 - март, 20 - апрель, 53 - май, 54 - июнь, 55 - июль, 56 - август, 57 - сентябрь, 58 - октябрь, 59 - ноябрь, 60 - декабрь.


Таким образом, исходя из вышеизложенного, наш пример аккумулятора сделан в ноябре 2016 года .


Но это еще не всё, если по каким либо причинам номер невозможно прочитать (например затертый номер), можно определить дату производства корпуса аккумулятора, она наносится снизу на днище и, как правило, соответствует дате производства самого аккумулятора. Выглядит это таким образом


Дата производства корпуса АКБ


Кружок, в котором цифры указаны от 1 до 12 указывает на месяц, а второй кружок - на год производства. Из нашего примера следует, что данный аккумулятор сделан в январе 2018 года. Встречается маркировка, что указан только один кружок: где стрелка указывает на месяц производства, а цифры рядом со стрелкой на год.


Topla, Tab, Vesna, Moratti, NRG, Taxxon и др


Производитель - Корпорация TAB (Словения)


Место нанесения кода - возле правой клеммы, не путайте, пожалуйста, с плюсовой, так как она может быть и минусовая, а нам нужна именно правая клемма, пример ниже на картинке.


Пример нанесения даты выпуска на аккумуляторе топла


Код начинается с латинской буквы F, затем указан номер конвейера, год выпуска (две цифры) и неделя производства (две цифры). Рассмотрим пример


Дата выпуска аккумулятора Topla


Код в виде F41719, где F4  -это номер конвейера на котором выпустили данный аккумулятор, 17 - это 2017 год, а 19 - это неделя выпуска, тоесть апрель 2017 года.


Westa, Grom, Forse, Istok, Vega, Uno, EuroStar, Sanfox, Megabatt и др.


Страна производитель - Украина, Днепропетровск


Место нанесения кода - сверху на крышке, либо в центральной части, либо в правой части, подробнее смотреть на фото ниже


Место нанесения кода даты на аккумуляторы Westa


Код состоит из 2-х наборов цифр: первая часть 4-х значный и вторая часть 6-и значный код, подробнее на фото ниже


Расшифровка даты выпуска аккумуляторов Westa


Дата выпуска этих аккумуляторах расшифровывается из второго, а именно шестизначного кода. Первая цифра ( в нашем случае на картинке цифра "8" ) это последняя цифра года, 7 - 2017, 8 - 2018 и т.д. Вторая цифра означает полугодие (первое или второе). Третья цифра означает месяц полугодия. Исходя из нашего примера, где указано 816, можно расшифровать дату таким образом: 8-2018 год, 1- первое полугодие, 6- шестой месяц. Приведем еще пример:


 Указан код на аккумуляторе в виде ХХХХ     825ХХХ где Х это цифры которые нам не говорят о дате, а 825 это зашифрованная дата производства: 8-2018 год, 2- второе полугодие, 5 - пятый месяц полугодия, тоесть 6 месяцев в первом полугодии прибавляем 5 и получается 11-й месяц, наш аккумулятор выпущен в ноябре 2018 года.


Статья будет дорабатываться, и обновляться.